Visto il difficile periodo economico per tutti noi, ecco una ricetta per un dolce natalizio fai da te che ci permetta di risparmiare qualche soldino, con ottimi risultati:
INGREDIENTI PER 8
pasta da pane lievitata 600 gr
zucchero 100 gr
miele 30 gr
uova n°2
tuorlo n°1
burro 60 gr
uvetta n°3 cucchiai
pinoli n°3 cucchiai
gherigli di noce 30 gr
vino dolce 1/2 bicchiere
farina n°3 cucchiai
burro per la ciotola n°2 cucchiai
PROCEDIMENTO
In una ciotola mettere l'uvetta e versarvi il vino tiepido lasciandolo riposare per 20 minuti.
Spezzattare i gherigli di noce grossolanamente con il coltello. Rompere le 2 uova nella ciotola, versare 80 grammi di zucchero ed il miele e montarli con le fruste.
Sciogliere il burro a fuovo dolcissimo e, una volta intiepidito, unire il burro agli altri ingredienti nella ciotola, mescolando il tutto.
Sgocciolare l'uvetta dal vino e premerla leggermente con un tovagliolo di carta in modo da asciugarla bene; infarinarla poi con 20 grammi di farina.
Mettere la pasta da pane su un piano di lavoro infarinato; formare al centro una cavità e versarvi il composto di uova impastando con le mani per 5 minuti.
Ricavare nuovamente una cavità nell'impasto, mettervi uvetta, pinoli e noci e lavorare il tutto fin quando l'impasto non diventa omogeneo.
Imburrare uno stampo per dolci con foro centrale (tipo ciambella).
Sistemare l'impasto all'interno dello stampo e coprirlo con un canovaccio, facendolo riposare per 20 minuti.
Scaldare intanto il forno a 220°.
Trascorsi i 20 minuti, spennellare la superficie dell'impasto con il tuorlo leggermente sbattuto e mescolato a 2 cucchiai di zucchero.
Inserire lo stampo nel forno e far cuocere per 30 minuti.
Provare la cottura infilando nel dolce uno stuzzicadenti, il quale dovrà uscire asciutto. Se non fosse così, cuocere ancora per 5-10 minuti abbassando la temperatura a 180°.
Una volta raffreddato, il dolce sarà pronto per essere trasferito su un piatto da portata.
Wednesday, December 7, 2011
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