Wednesday, December 7, 2011

Corona di pan dolce con frutta secca

Visto il difficile periodo economico per tutti noi, ecco una ricetta per un dolce natalizio fai da te che ci permetta di risparmiare qualche soldino, con ottimi risultati:

INGREDIENTI PER 8
pasta da pane lievitata 600 gr
zucchero 100 gr
miele 30 gr
uova n°2
tuorlo n°1
burro 60 gr
uvetta n°3 cucchiai
pinoli n°3 cucchiai
gherigli di noce 30 gr
vino dolce 1/2 bicchiere
farina n°3 cucchiai
burro per la ciotola n°2 cucchiai

PROCEDIMENTO
In una ciotola mettere l'uvetta e versarvi il vino tiepido lasciandolo riposare per 20 minuti.
Spezzattare i gherigli di noce grossolanamente con il coltello. Rompere le 2 uova nella ciotola, versare 80 grammi di zucchero ed il miele e montarli con le fruste.
Sciogliere il burro a fuovo dolcissimo e, una volta intiepidito, unire il burro agli altri ingredienti nella ciotola, mescolando il tutto.
Sgocciolare l'uvetta dal vino e premerla leggermente con un tovagliolo di carta in modo da asciugarla bene; infarinarla poi con 20 grammi di farina.
Mettere la pasta da pane su un piano di lavoro infarinato; formare al centro una cavità e versarvi il composto di uova impastando con le mani per 5 minuti.
Ricavare nuovamente una cavità nell'impasto, mettervi uvetta, pinoli e noci e lavorare il tutto fin quando l'impasto non diventa omogeneo.
Imburrare uno stampo per dolci con foro centrale (tipo ciambella).
Sistemare l'impasto all'interno dello stampo e coprirlo con un canovaccio, facendolo riposare per 20 minuti.
Scaldare intanto il forno a 220°.
Trascorsi i 20 minuti, spennellare la superficie dell'impasto con il tuorlo leggermente sbattuto e mescolato a 2 cucchiai di zucchero.
Inserire lo stampo nel forno e far cuocere per 30 minuti.
Provare la cottura infilando nel dolce uno stuzzicadenti, il quale dovrà uscire asciutto. Se non fosse così, cuocere ancora per 5-10 minuti abbassando la temperatura a 180°.
Una volta raffreddato, il dolce sarà pronto per essere trasferito su un piatto da portata.

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