Il Lodi vince la Coppa Italia di hockey su pista

Amatori Sporting Lodi-Geo&Tex Bassano54 5-4 (primo tempo 2-2)
AMATORI SPORTING LODI: Passolunghi, Frugoni, Bresciani, Antezza, Ariel Romero, Marco Motaran, Montigel, Festa, Platero, Losi. Allenatore: Marzella.
GEO&TEX BASSANO54: Vidale, Zen, Panizza, Lanaro, Ambrosio, Scuccato, Taylor, Peripolli, Merlo, Cunegatti. Allenatore: Giudice.
ARBITRI: Rotelli e Cosci di Viareggio (ausiliario Eccelsi di Novara).
RETI: p.t. 4'46'' Antezza, 10'29'' Taylor, 15'47'' Ariel Romero, 18'30'' Zen; s.t. 5'32'' Antezza, 9'39'' Ambrosio, 10'45'' Festa, 21'22'' Ambrosio, 22'46'' Bresciani.

Dopo 33 anni l'Amatori Sporting Lodi vince nuovamente la Coppa Italia: dopo la vittoria in trasferta nella gara d'andata per 7-3, la squadra allenata da Pino Marzella batte il Geo&Tex Bassano54 anche in casa (5-4). I giallorossi non si aggiudicavano un trofeo dal 1994, anno in cui vinsero la Coppa delle Coppe. E' una vittoria strameritata per i lodigiani, che fin qui hanno ottenuto 13 vittorie in altrettante partite tra campionato, coppa Italia ed Eurolega, dimostrandosi come la squadra più in forma del momento.

La partita inizia con i seguenti quintetti: Losi, Montigel, Platero, Ariel Romero e Antezza (Lodi), Cunegatti, Zen, Taylor, Ambrosio e Panizza (Bassano54).

Il Bassano54 fa subito capire che per il Lodi non sarà una passeggiata e lo dimostra nelle prime due azioni difensive, in cui costringe i lombardi a perdere due palloni per non aver concluso nei 45'' regolamentari. I veneti si rendono pericolosi in attacco con Taylor che impegna Losi con un potente tiro dalla destra; l'estremo difensore lodigiano, premiato prima della gara come miglior portiere della scorsa stagione, si oppone con il guanto. I padroni di casa reagiscono con Antezza che prova una rapidissima trottola dietro porta, ma Cunegatti è lesto a chiudere gli spazi alla base del palo.

Al 4'46'' Zen trattiene ingenuamente il bastone di Platero e gli arbitri assegnano un rigore al Lodi: Antezza batte Cunegatti con un violento tiro a mezza altezza. Il Bassano54 reagisce subito prima con un coast to coast di Panizza sventato da Losi, poi trovando il pareggio al 10'29'' con un bolide da destra di Taylor, bravo a colpire al volo un difficile passaggio da dietro; Losi è sorpreso e la pallina si infila sul palo lontano.

Nelle fila del Bassano54 entra Peripolli al posto di Ambrosio, mentre nel Lodi scende in pista Festa per Antezza.

Al 15' Taylor fallisce un rigore concesso per trattenuta di Platero su Peripolli; passano pochi secondi e Romero porta nuovamente in vantaggio il Lodi deviando un tiro da fuori prendendo in controtempo Cunegatti. E' il momento migliore del Lodi, che però non riesce a chiudere il match, complice anche un paio di parate di Cunegatti.

Al 18'30'' pareggia il Bassano54: su tiro di Zen Ariel Romero tocca quel tanto che basta per ingannare Losi. Nel finale i veneti recriminano per un gol annullato per un bastone oltre l'altezza regolamentare (gol fotocopia a quello del 2-1, ndr). Il primo tempo finisce sul 2-2, che avvicina la coppa sempre più verso Lodi.

Il secondo tempo si svolge così come il primo: Lodi in fuga, Bassano54 capace di riprenderlo. Al 5'32'' Antezza trasforma di precisione un rigore assegnato per un atterramento da lui stesso subito, dopo essere stato lanciato in contropiede millimetrico da Montigel, e porta il Lodi sul 3-2. Al 9'39'' pareggia nuovamente il Bassano54. Ambrosio intercetta un passaggio e si invola in contropiede; l'argentino viene atterrato in area e si incarica della battuta del rigore, con il quale segna il 3-3.

Il Lodi non si accontenta del pareggio e continua ad attaccare per vincere anche la partita. Al 10'45'' Festa, già vicino al gol due volte, sguscia velocissimo da dietro la porta di Cunegatti e infila il gol del 4-3. Il Bassano54 non si arrende e cerca il pareggio; in questo modo lascia varchi in difesa non sfruttati però dal Lodi. La partita rimane in equilibrio e al 21'22'' Ambrosio segna il gol del 4-4 trasformando un altro rigore, assegnato per fallo su Taylor.

Al 22'46'' l'ex Bresciani appoggia in rete una corta respinta di Cunegatti per il 5-4, ponendo così fine alla sua lunga convalescenza. Non succede più niente fino alla sirena finale, dopo la quale i 3.000 tifosi lodigiani assiepati sulle tribune del PalaCastellotti possono scatenare tutta la loro gioia per un trionfo tanto atteso.

L'Amatori Sporting Lodi succede nell'albo d'oro al Cgc Viareggio.