Monday, December 12, 2011

Benessere in tavola con le mille virtù della melagrana


La melagrana  simbolo della fertilità e dell’abbondanza  non può mancare sulle tavole natalizie . Già nota per i  suoi  preziosi agenti antiossidanti, quali i polifenoli, tannini eantocianine, che favoriscono lostato di salute generale del nostro organismo, la scienza, dedicando molterisorse allo studio  dellamelagrana, né ha evidenziato le proprietà anticancerogene di questofrutto,   grazie ad un elevato contenuto diflavonoidi, antiossidanti piuttosto potenti nel combattere l’azione nociva dei radicali liberi.La melagrana  è un ottimofrutto,  ma, i suoi chicchi  sono perfetti  anche nell’impiego  di molti piatti dolci e salati inoltre ben sipresta ad essere  utilizzata  per decorazioni di piatti. I fruttimigliori  hanno un colora giallo intensocon sfumature rosa la buccia deve essere tesa e lucida  a prova di una perfetta maturazione. Le melagrane  che hanno i chicchi di un bel  colore  rosso rubino sono più dolci  e saporiti. La  melagrana va sgranata  dividendola in due parti   con il coltello  quindi si estraggono i chicchi con lemani  sollevando man mano le membraneinterne, i chicchi se non consumati subito, vanno conservati in un recipiente infrigo al massimo per 2 giorni. I chicchi di melagrana   sonoottimi per condire  insalate emacedonie   preparare risotti e secondidi carne o pesce. Il succo si ottiene utilizzando una normale schiacciapatate,una centrifuga  o un passaverdure  va  filtrato per eliminare eventuali scorie.Il  succo della melagrana   può dar vita  miscelato allo spumante e  qualche cubettodi giaccio  ad un  cocktail squisito. La proposta di un secondopiatto di rapida esecuzione può essere: il pollo in salsa di melagrana.

Pollo in salsa di melagrana

Ingredienti

6.  fette di petto di pollo

500 gr. di trito di pancetta

200 gr. di trito di prosciutto crudo

100 gr. mollica di pane

2 melagrane

1 arancia

1 bicchiere di vino

Olio, sale , pepe, salvia q.b.


Amalgamare il trito di prosciutto, il trito di pancetta, la mollica, ilsucco d’arancia (quantità a piacere), un po’ di sale e un po’ di pepe. Mettereil composto nel mezzo delle fettine di pollo e avvolgere, a mo di involtino. Porreun tegame sul fuoco  con un po’ d’olio,la salvia e il rosmarino sistemare le fettine di pollo far cuocere a fuocolento . Sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciate rosolare fino acottura. A cottura quasi ultimata, aggiungete i chicchi delle melagrane. Servirecaldo.


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