Oggi rughe, macchie di invecchiamento si possono contrastare su
un duplice fronte con la varietà di creme antirughe ma anche con l’alimentazione che oltre
a portare benefici estetici migliora in generale la salute: la regola prima da
osservare è fare attività fisica, eliminare il fumo,
aumentare il consumo di cibi
ricchi di antiossidanti.
Numerosi studi scientifici hanno dimostrato che la frutta colorata e
acidula quale fragole, mirtilli, prugne
e vegetali con foglie verde scuro broccoli,i carciofi, spinaci e cardi contengono sostanze che contrastando i segni
dell’invecchiamento possono pertanto definirsi
antirughe a tutti gli effetti.
Inoltre è
raccomandato il consumo di cerali integrali e legumi, poca carne molto
pesce!
Molti di
questi alimenti hanno un potente effetto antiossidante aiutano l’organismo a
difendersi dai radicali liberi, prodotti
di scarto dell’invecchiamento cellulare, responsabili della formazione delle
rughe.
La
capacità di questi alimenti dell’effetto di catturare i radicali liberi e
proteggere le cellule dallo stress ossidativi è stata misurata in modo scientifico con una unità di misura ad hoc che è l’ Orac ( Oxigen Radical Absorbance
Capacity) ossia la capacità di assorbimento dei radicali dell’ossigeno per proteggere le cellule dall’invecchiamento
o meglio stress ossidativo.
E’
consigliabile assumerne almeno 2000 Orac al giorno per contrastare efficacemente l’invecchiamento e rappresenta un obiettivo facilmente raggiungibile, alla portata di tutti, se si
pensa che un carciofo contiene 9828 orac,1
tazza di mirtilli 3480 orac, 1 melanzana 2796 orac, spinaci cotti 1 tazza 2042
orac, 1 pera 3000 orac ecc..
Via libera
quindi ai cerali integrali perché è stato dimostrato che le vitamine C ed
E contenute nel grano integrale sono insieme ad antiossidanti quali il
selenio ed i carotenoidi sono 50 volte più efficaci se assunti da sole e i
legumi, ricchi di saponine composti del glucosio, rendono turgida la pelle.
Grazie all’osservazione di poche regole frutta e
verdura colorata, poca carne, molto pesce il tutto condito con olii vegetali in
primis l’olio d’oliva e l’utilizzo di spezie come la salvia, il timo, l’origano,
il peperoncino e il curcuma in quantità per insaporire avremmo infinite combinazioni
di ricette antirughe, la nostra
pelle ce ne sarà grata.
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