Saturday, December 3, 2011

Rughe addio con in tavola cibi ricchi di antiossidanti



Oggi rughe, macchie di invecchiamento si possono contrastare su
un duplice fronte con la varietà di creme antirughe ma anche con l’alimentazione che oltre
a portare benefici estetici migliora in generale la salute: la regola prima da
osservare è fare attività fisica, eliminare il fumo,
aumentare il consumo di cibi
ricchi di antiossidanti.
Numerosi studi scientifici hanno dimostrato che la frutta colorata e
acidula quale fragole, mirtilli, prugne
e vegetali con foglie verde scuro broccoli,i carciofi, spinaci e cardi contengono sostanze che contrastando i segni
dell’invecchiamento possono pertanto definirsi
antirughe a tutti gli effetti.
Inoltre è
raccomandato il consumo di cerali integrali e legumi, poca carne molto
pesce!
Molti di
questi alimenti hanno un potente effetto antiossidante aiutano l’organismo a
difendersi dai radicali liberi, prodotti
di scarto dell’invecchiamento cellulare, responsabili della formazione delle
rughe.
La
capacità di questi alimenti dell’effetto di catturare i radicali liberi e
proteggere le cellule dallo stress ossidativi è stata misurata in modo scientifico con una unità di misura ad hoc che è l’ Orac ( Oxigen Radical Absorbance
Capacity) ossia la capacità di assorbimento dei radicali dell’ossigeno per proteggere le cellule dall’invecchiamento
o meglio stress ossidativo.
E’
consigliabile assumerne almeno 2000 Orac al giorno per contrastare efficacemente l’invecchiamento e rappresenta un obiettivo facilmente raggiungibile, alla portata di tutti, se si
pensa che un carciofo contiene 9828 orac,1
tazza di mirtilli 3480 orac, 1 melanzana 2796 orac, spinaci cotti 1 tazza 2042
orac, 1 pera 3000 orac ecc..
Via libera
quindi ai cerali integrali perché è stato dimostrato che le vitamine C ed
E contenute nel grano integrale sono insieme ad antiossidanti quali il
selenio ed i carotenoidi sono 50 volte più efficaci se assunti da sole e i
legumi, ricchi di saponine composti del glucosio, rendono turgida la pelle.
Grazie all’osservazione di poche regole frutta e
verdura colorata, poca carne, molto pesce il tutto condito con olii vegetali in
primis l’olio d’oliva e l’utilizzo di spezie come la salvia, il timo, l’origano,
il peperoncino e il curcuma in quantità per insaporire avremmo infinite combinazioni
di ricette antirughe, la nostra
pelle ce ne sarà grata.

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