Tuesday, November 22, 2011

TEMPO DI CASTAGNE... E ALLORA CASTAGNACCIO!!

Questa è la stagione delle castagne.
Buone in tutti i modi, arrostite, bollite, nei dolci!!
E allora dolce sia...
Prepariamo un buon castagnaccio in casa, per gustare questo delizioso frutto di stagione in un modo un pò diverso

Ingredienti per 4 persone:

- 300 gr di farina di castagne

- 250 ml di latte

- 2 cucchiai di olio di oliva

- scorza d'arancia

- 30 gr di zucchero

- 30 gr di pinoli

- 30 gr di noci sgusciate

- 50 gr di uva passa

- 30 gr di burro

- sale

Procedimento:

Dopo aver ammollato l'uvetta in acqua tiepida, versate in una terrina la farina di castagne setacciandola.
Aggiungete il sale, lo zucchero, l'olio di oliva e il latte, poco per volta.
Continuate a mescolare con il cucchiaio di legno e diluite con un quarto di acqua fin che otterrete una pastella fluida.
Aggiungete l'uvetta strizzata, la scorza di arancia, i pinoli e le noci tritate.
Amalgamate gli ingredienti continuando a mescolare.
Imburrate la teglia, spolveratela di farina e versatevi il composto.
Bagnare la superficie con olio di oliva e cospargerla con qualche fiocchetto di burro.
Mettere il castagnaccio in forno ben caldo e tenervelo per circa un'ora.
Sulla superficie si deve formare una crosta brunita e resistente.

Davvero ottimo il castagnaccio!
Perfetto da servire al termine di una cena tra amici in queste fredde sere d'autunno.

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