Al solito, le dosi sono per 4 persone e richiederanno: 200 grammi di filetto di tonno; 250 gr di melanzane; 30 grammi di capperi sotto sale; 30 grammi di olive nere senza il nocciolo; olio d'oliva; 1 rametto di menta; 2 spicchi di aglio; sale e pepe.
Come pasta, andrà benissimo un tipo di pasta lunga, ad esempio le linguine.
Per questo piatto, potrete preferire le olive taggiasche, con il loro gusto aromatico e la polpa morbida; altrimenti, in alternativa potreste ricorrere a qualche oliva nera cotta al forno, tagliata a pezzetti.
Ma passiamo al procedimento: per prima cosa, sciacquate ben bene i capperi, lasciandoli in ammollo per una ventina di minuti.
Intanto tagliate a dadini le melanzane e adagiatele in uno scolapasta spolverizzate con del sale; dopo 20 minuti circa, sciacquatele e asciugatele con carta assorbente.
Anche il tonno dovrà essere tagliato a cubetti; in una padella scaldate l'olio con l'aglio schiacciato, unitevi la melanzana e lasciatele cuocere, mescolando spesso.
Una volta cucinate, ponetele in un piatto e nella padella metteteci il tonno, salate, unite i capperi strizzati e le olive spezzettate, quindi le melanzane e la mente tritata.
Cuocete la pasta, scolatela e versatela nel condimento, amalgamando bene prima di servire in tavola.
... E buon appetito!
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